滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递
李鸿忠调研天津滨海新区:新区兴则天津兴
 
2016-09-29 15:34  稿源:  编辑:

  津滨网讯 中秋节后上班第一天,市委书记李鸿忠到滨海新区调研。他强调,滨海新区在天津发展中的地位极为重要、极为特殊,新区兴则天津兴,新区发展则天津发展。要紧紧抓住改革开放创新这个根和魂,牢记使命,勇挑重担,积极作为,努力在落实京津冀协同发展重大国家战略中唱主角、作示范。

  关键词:与北京中关村对接

  北塘企业园区北接生态城,南邻开发区。为贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略,滨海新区将依托北塘区位、交通、环境等优势,与中关村合作对接北京创新资源,形成承接首都功能疏解的高水平平台载体,李鸿忠实地察看园区楼宇建设和绿化情况,详细了解园区建设和产业发展规划等,听取与北京对接协作的最新进展,并与园区负责同志进行座谈。

  关键词:京滨交通

  随后,李鸿忠来到于家堡高铁站,察看车站建设和运营情况,详细了解京津城际高铁运行和滨海新区与北京之间交通情况。李鸿忠来到于家堡环球购地下商业街区,走进土耳其风情巴扎公园和保税商品展示交易中心,与店铺商户深入交谈,详细了解商品销售、货源采购等情况。走出地下商业街,李鸿忠和市领导同志来到海河岸边,察看海河两岸景观提升改造和于家堡、响螺湾区域绿化建设情况。在中心商务区管委会,李鸿忠详细观看中心商务区整体沙盘,听取有关规划工作情况汇报。

  关键词:京津冀协同发展

  随后,李鸿忠主持召开座谈会,听取了滨海新区工作汇报。李鸿忠说,多年来,特别是党的十八大以来,滨海新区在以习近平同志为总书记的党中央正确领导下,经过历届班子和全区广大干部群众的奋力拼搏,滨海新区开发建设取得了巨大的成绩,滨海新区已经成为天津乃至全国开放力度最大、思想最为解放、经济社会发展最前沿的地区。今天,滨海新区已经从初创期进入到中兴高潮期。我为能够与大家并肩奋斗,参与滨海新区开发开放而感到荣幸和骄傲。

  李鸿忠指出,习近平总书记着眼于实现中华民族伟大复兴、中国繁荣富强和“两个一百年”伟大目标,提出了京津冀协同发展重大国家战略。作为北京之卫、首都之门,天津发展迎来了难得机遇,受益其中,是巨大利好。滨海新区战略地位极为重要,区位条件突出,拥有多重政策优势,具备对接资源、转型升级的良好基础。天津唱好京津冀协同发展这场重头戏,新区要唱主角。市委、市政府要更加重视新区,把新区摆在龙头地位、摆在最大增长极地位、摆在未来改革创新方向地位,举全市之力推进新区开发开放。新区要从讲政治的高度谋划京津冀协同发展的滨海实施,把落实重大国家战略作为讲政治是否落实到实处、增强“四个意识”是否落实到实处的重要检验,以更加坚决的态度扎实推进,努力成为推进京津冀协同发展的示范区、排头兵。

  关键词:改革开放创新

  李鸿忠强调,改革开放创新是滨海新区的根和魂。滨海新区是改革开放先行区,贵在一个“新”字。新区多年来取得成绩的根本在于坚持改革开放创新,走出了生机、走出了新路、走出了新局面。改革开放创新说到底是变、是破、是超越,是要杀出一条血路来。要看到“改革”与“红利”之间的那个“破折号”,其中有风险、有担当、有付出,就是要敢于打破原有的秩序和平衡,在不平衡中找到发展的新动力,在潮起潮落中找到新的发展机会。社会主义市场经济发展到今天,最重要的是体制机制便利、是良好发展环境,而不是所谓的“帽子”“牌子”“章子”。要紧紧扣住思想理念创新这个根子。在“根”和“魂”上下功夫,进一步解放思想,破除旧的思维观念束缚,大胆先行先试。要加快体制机制创新,以自由贸易试验区建设为契机,努力打破制约发展的制度障碍,最大限度激发市场活力、企业活力、资金活力和人的活力。

  关键词:体制机制改革创新

  李鸿忠强调,加快滨海新区发展步伐,要深入学习领会习近平总书记在天津考察工作时提出的“三个着力”重要要求,以此为元、为纲、为宗、为总遵循,紧紧扭住改革开放创新这个根和魂,争当京津冀协同发展的主角、示范和先行者,坚持绿色发展理念,推动新区开发开放迈上新的台阶。人不自信谁信之。新区要以后来者居上的气魄,站位更高、起点更高、目标更高,决不能桌子底下放风筝,海螺壳里摆道场,炕头上打把势。要着眼大思维,秉持大胸怀,融入大战略,在大的格局中看自己的位置,算大账、算长远账。同时也要深刻认识到,一张大蓝图要靠一个个精品作为支撑,既要瞄准国际一流、国际前沿,深化体制机制改革创新,又要蹄疾步稳,保证发展质量、实现极化效益。要全面对接首都资源,不当坐商,积极抢抓,加强与国家有关部门和北京市的协作,争取更多优质项目和政策支持,以全力推动滨海-中关村科技园规划建设为抓手,有效承接首都非核心功能疏解,在协同发展中展现新区更大作为。要持续推进综合配套改革,优化新区行政管理体制,进一步下放户籍审批、人才引进等市级管理权限,让新区“新事新办”“特事特办”,进一步完善干部管理体制,提高广大干部工作积极性和执行力,推动新区管理服务再造革新。要牢固树立绿色发展理念,加快滨海新区轨道交通等建设,完善基础设施,加大环境治理力度,狠抓生态建设,以更加宜居宜业的环境,增强吸引力、提升竞争力。

  关键词:全面从严治党

  李鸿忠强调,要坚持全面从严治党,为改革开放创新提供坚强保障。新区要成为全市改革开放的先行区、示范区,首先应该成为全面从严治党的先行区、示范区。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,持续深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,营造良好的政治生态。要对不作为、慢作为、乱作为严肃问责,崇尚成功,宽容失败,建立健全容错机制,激励广大党员干部敢担当、有作为,以党建工作实际成效推动各项事业发展,在原有基础上,百尺竿头更进一步。

推荐新闻:
超高超限危机四伏
2016-09-23
李鸿忠在新区调研
2016-09-20
“大火箭”托起航天梦
2016-09-26
新区节日气氛浓
2016-09-19
台湾同胞投资保护法
2016-09-23
天津纪委用暗访堵四风 有人赴小区暗访险被当小偷
2016-09-21
天津市2016高校招生录取工作7月上旬开始
2016-07-07
美国《自动驾驶汽车政策》正式颁布
2016-09-23
轻轨大学站装修收尾
2016-09-20
地铁6号线一期拟年底开通
2016-09-23
26条“禁令”确保录取公平
2016-07-07
滨海新区打造宜居生态新城区:民生福祉大美新区
2016-09-09
中小学班主任调查:缺职业幸福感 津贴存吸引力危机
2016-09-22
发明“达人”田精耘 扑克、麻将成英语学习工具
2016-09-23
新区服务京津冀协同发展 患者检查报告三地互认
2016-09-26
新区出台人才服务证制度
2016-08-31
李鸿忠新区调研:在京津冀协同发展中唱主角
2016-09-19
中秋小长假 滨海游人气旺
2016-09-18
大手牵小手 新区非遗有传人
2015-07-05
 热点图片
 24小时新闻排行
 视频
 专题推荐
 图说滨海
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号