滨海网首页
新浪微博 腾讯微博 注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
财经
区域经济
娱乐
体育
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递
 滨海速递
静安里社区“红马甲”服务队 护航高考学子
2016-06-07 00:00  稿源:  编辑:

  津滨网讯(记者 杜红梅 摄影 何沛霖)又是一年高考季。7日早上8点,来自杭州道街静安里社区的红马甲志愿服务队再次“上岗”,为塘沽十三中考点的考生及家长志愿服务。

  “这边是高考考点,快点关掉喇叭!”考点附近的小区里,一位骑着三轮车前来收废品的“破烂王”刚“吆喝”一嗓子,就被小跑赶来的志愿者劝阻。与此同时,考点门口聚集的陪考家长也被一一劝离到周边小区内等候。

  采访中记者了解到,这群“红马甲”中,马奶奶和腾爷爷的外孙女都是今年参加高考,但是一个在塘沽一中一点,另一个在塘沽二中考点,都不在他们坚守的塘沽十三中。腾爷爷笑着告诉记者,孩子有父母陪着考试就好,姥姥负责在家做饭。“我坚持我的志愿服务,不能‘掉队’。”

  “25年前的7月我骑着自行车送闺女去考点参加高考,那天下着大雨,我到现在还清晰地记得当时的情景。今天,闺女开着车送外孙女参考,还有警察、志愿者等考场外服务,多幸福!”看着考生一个个进场,马奶奶不由得感慨道。她颇有信心地告诉记者,平时外孙女成绩不错,一直在塘沽一中前100名,她虽然不在考场外亲自陪考,但是一直在心里为她加油打气,相信这次外孙女会发挥得很好!

  据了解,目前静安里社区的红马甲志愿服务队一共大约有50人,年纪最小的已过60,最大的葛奶奶已经80岁高龄,大家分为五组,轮流在周边小区和考点外进行支援巡逻服务。静安里社区工作人员告诉记者,因为十三中考点比较特殊,地处居民区之中,所以每年高考前社区都会组织志愿者和工作人员到周边小区排查婚丧嫁娶等情况,提前为考生排除“不安”因素,并在考试期间进行场外志愿巡逻服务,努力为考生打造安静、通畅的考试环境。从2006年塘沽十三中列为高考考点至今,服务队的爷爷奶奶们一年不落地坚守在考点外,至今已经十年。

 滨海要闻
昆明路小学滨海学校明年10月完工
 24小时新闻排行
 媒体看滨海
 新闻图集