滨海网首页
新浪微博 腾讯微博 注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
财经
区域经济
娱乐
体育
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  评论
 评论
严明党的纪律 强化监督执纪问责
2016-03-21 00:00  稿源:  编辑:

  在新区纪委二届四次全会上,市委常委、滨海新区区委书记宗国英强调,全区纪检监察组织和干部,要进一步深刻认识,准确把握作为党内监督专门机关和行政监督的角色定位,紧盯主业,忠实履行职责,做到忠诚、干净、担当,切实当好从严治党的协调者、推动者。他的讲话清晰明确了纪检监察组织的职责任务,并对纪检监察工作提出了殷切期望和明确要求,为纪检监察组织如何立足岗位,聚集主业,恪尽职守,发挥作用提供了根本遵循和努力方向。

  一、严明党的纪律,积极开展监督工作。全会强调,要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持以高度的政治责任感尊崇党章,不断深化政治意识、纪律意识,把《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》执行好。在实际工作中,我们要认真学习贯彻全会精神,深刻理解和准确把握严明党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩的重要意义,从讲政治的高度深刻认识违反党的纪律对党的执政基础的危害性。采取党组中心组学习、印发党建专页、观看警示片等形式,深入开展纪律教育,加强对党章、廉洁自律准则和党纪处分条例的学习,强化纪律意识;加强对贯彻落实市委、区委重大决策情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。加强党内监督,把下级“一把手”纳入上级纪检监察组织的监督重点,加强对落实主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况的检查,发现问题线索及时处置。探索运用个人重大事项报告、巡查监督、廉政谈话、诫勉函询等多种手段,加强对全委党员干部的综合监督。建立完善舆论监督机制,畅通群众监督渠道;着力推进联网实时审计监督,加快构建“制度+科技”廉洁风险防控体系。发挥自身“派”的权威和“驻”的优势,推进对所驻区域党内监督工作的全覆盖。

  二、加大执纪力度,保持惩治腐败高压态势。“铁面执纪,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头。”全会报告对形势的把握、任务的部署和明确的要求,深刻体现无论是推动落实中央八项规定精神还是惩治腐败,执纪审查都将力度不减、节奏不变、尺度不松,充分彰显了区委和区纪委从严惩治腐败的态度、决心和意志。我们要从政治和全局的高度把握纪律审查工作,把纪律挺在前面,严格执行廉洁自律准则和党纪处分条例,坚决维护党规党纪的严肃性。探索运用好“四种形态”,以“六项纪律”为尺子,深入推进监督执纪工作。按照市纪委、区纪委部署,突出惩治重点,坚决查处严重违法违纪、仍不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位可能还要提拔使用的党员干部,努力遏制腐败现象滋生蔓延的势头。抓住各个节点,强化对公款吃喝、公款旅游、公车私用、滥发奖金补贴和大操大办等问题线索的查处。深入开展领导干部违规因私出国(境)问题,学会、协会、商会中的“四风”问题,违规收送消费卡问题专项治理。对规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处。坚持对违反中央八项规定精神典型案件通报曝光,越往后执纪越严,营造“不敢、不能、不想”氛围。着力推进全面从严治党向基层延伸,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  三、抓住问责重点,强化责任追究。党的责任重如泰山。坚持把问责作为全面从严治党的重要抓手,坚决做到有权必有责,失责必追究。建立健全责任分解、检查监督、倒查追究、结果运用等完整链条,着力解决好“对谁问责”“问什么责”“怎样问责”等问题,切实将软任务变成硬指标,坚持做到有责必问、失责必究。同时,积极用好问责结果,解决好“问后怎么办”等问题。每年年初,坚持制定出台生态城管委会党风廉政建设和反腐败工作任务分工意见,将目标任务细化,逐项分解部署到牵头部门和协办责任部门,协助区委和生态城管委会党组组织好《党风廉政建设承诺书》的签订,年终结合工作绩效考核,开展责任制落实情况达标验收。督促党组落实主体责任,全面强化纪委监督责任,实现两个责任良性互动、共同发力。严格落实“一案双查”制度,对发生重大腐败案件的部门单位,既要追究主体责任、监督责任,又要追究领导责任和分管责任,达到“问责一例,警醒一片”的效果,使问责成为有力震慑。

 滨海要闻
昆明路小学滨海学校明年10月完工
 24小时新闻排行
 媒体看滨海
 新闻图集