滨海网首页
新浪微博 腾讯微博 注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
财经
区域经济
娱乐
体育
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻
 要闻
加强协作配合 深化监督执纪——全力推进区纪委四次全会精神的贯彻落实
2016-03-17 00:00  稿源:  编辑:

  ■编者按

  ■区纪委二届四次全会闭幕后,各单位、各部门掀起学习贯彻高潮,纷纷结合本单位、本部门的实际,研究贯彻落实纪委全会精神,深化党风廉政建设和反腐败工作的具体举措。今日起,本报将陆续刊登区纪委监察局领导及功能区、委办局、镇街、国有企业相关领导5人的署名文章,从贯彻落实区纪委全会的总体要求、落实主体责任、落实监督责任3个方面,介绍各单位学习贯彻情况,以营造良好舆论环境,全力推进我区党风廉政建设和反腐败工作再上新水平。

  ■区纪委副书记、监察局长刘庆纪

  刚刚闭幕的区纪委四次全会对2016年党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署,对如何推进纪检监察工作,打造良好的政治生态提出了明确要求。纪检监察干部一定要发挥优良作风,强化责任担当,围绕中心,贴紧跟进,聚指成拳,主动作为,推进反腐倡廉各项工作任务的落实,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。

  一、保持清醒头脑,做好“三个研判”,强化四种意识。2015年,在区委的正确领导下,在各级纪检监察组织的共同努力下,全区纪检监察工作取得了明显成效,主体责任进一步得到落实,纪律审查工作取得新突破,“四风”问题得到进一步遏制,不敢腐的氛围初步形成。但与面临的形势任务相比,我区党风廉政建设和反腐败工作还存在一些问题,“不想腐”、“不能腐”的氛围还没最终形成。面对取得的成绩,大家一定要保持清醒头脑,对工作的不足要进行充分研判,对面临的形势要进行充分研判,对面临的任务要求要进行充分研判,既要看到成绩,又要看到不足,既要看到反腐工作面临的有利形势,又要看到严峻的形势,认真学习区纪委四次全会精神,对照2016年的安排部署,找准工作着力点,把握工作的主攻方向,扎实推进各项工作顺利开展。要强化政治意识,坚定正确的政治方向,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、始终对组织坦诚、始终正确对待权力。要强化大局意识,站在全区大局上想问题、看问题,通过推进纪检监察工作建立一个风清气正的政治生态环境,最终有利于促进经济发展。要强化核心意识,在区委的统一领导下,按照区纪委的安排部署,不折不扣推进党风廉政建设和反腐败工作不断深入。要强化看齐意识,自觉向习近平总书记看齐,自觉向党中央看齐,自觉向党的理论路线方针政策看齐,以高度的政治责任感抓好党风廉政建设和反腐败斗争。

  二、二、保持昂扬状态,深化“五转”,做到“三个而为”。做好2016年党风廉政建设和反腐败工作,需要纪检监察干部进一步增强使命意识,转变思想观念,以更加科学的方法和更加务实的作风,使工作向主业聚焦、力量向主业汇聚,切实抓好监督、执纪、问责工作。要转观念。要主动站位全局、积极融入全局、自觉服务全局,主动把纪检监察工作融入全局工作之中,切实把思想和行动统一到区委的要求上来,努力以反腐倡廉建设的实际成效推动发展方式转变,不断提高纪检监察工作服务经济社会发展的科学性、前瞻性、针对性和有效性。要转职能。根据党章、党内法规,明确职能定位,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心工作,突出主业,全面履行监督执纪问责的职责,做到不越位,不缺位,不错位。要转方式。积极顺应新形势和新要求,探索把握加强党风廉政建设和反腐败斗争的规律,创新理念思路,改进方式方法,在全区“解难题、敢担当、促发展”活动中发挥作用,更加科学有效地履行职能、担当责任。要转作风,按照“打铁还需自身硬”的要求,牢固树立宗旨意识,坚持不懈地纠正“四风”,以情况明、数字准、责任清、作风正、工作实为标准来推进纪检监察工作,践行忠诚、干净、担当的要求。要转观念。要加大改革创新力度,积极探索新办法、开辟新途径,使纪检监察工作更加符合新形势新要求,不断提高反腐倡廉建设科学化水平。要充分认识我区党风廉政建设和反腐败工作面临的有利形势,振奋精神,满怀信心,聚焦监督执纪问责,积极谋划,扎实推进,借势而为、顺势而为、乘势而为,忠诚履行党章赋予的职责,切实把纪律挺在前面。

  三、三、努力建树作为,强化“两个担当”,实现“三个突破”。履行好监督责任,行使好纪律审查权力是纪检监察组织和纪检监察干部的光荣使命。面对新的形势和任务,纪检监察干部一定要强化责任担当,对照全会的安排部署,明确自己承担的工作任务,不断增强工作紧迫感和自觉性,按照责任分工,一件一件地抓落实,一个时间节点一个时间节点地向前推,锲而不舍地抓到底,不达目的不罢休,不见结果不松手,做到守土有责,做到守土尽责。要强化工作担当,做到敢担当、会担当和真担当,敢担当就是要对工作切实加强责任感,遇事不推诿扯皮;会担当就是要在工作上讲究方式方法,提高工作效率;真担当就是要重成效、抓落实。要不断加强对中央和我市关于反腐败工作精神的学习,加强对区纪委全会精神的学习,努力实践监督执纪“四种形态”,不断总结经验,做到深思笃学勤践强身,在自身强、自身硬上求突破。要围绕纪律审查与纠正四风,在营造良好政治生态和社会效果上加大工作力度,坚决查办大案要案,驰而不息地纠正四风,积极把党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸,加强对纪检监察工作的宣传,努力在执纪效果上求突破。要树立整体意识和团队意识,加强统筹协调,打好团队战,严谨务实地推进工作,在作风转上,在快、准、细、严、深、实上求突破,促进各项工作再上新水平。

 滨海要闻
昆明路小学滨海学校明年10月完工
 24小时新闻排行
 媒体看滨海
 新闻图集