滨海网首页
新浪微博 腾讯微博 注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
财经
区域经济
娱乐
体育
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻
 要闻
聚焦监督执纪问责 营造风清气正生态
2016-02-24 00:00  稿源:  编辑:

  津滨网讯 区纪委坚持全面从严治党、依规治党,严格纪律审查,保持惩治腐败的高压态势,强化措施手段,推进党风廉政建设,推动落实主体责任,牵住反腐败工作的“牛鼻子”,创新思维、创新举措,进一步聚焦监督执纪问责,实现纪检工作新突破,取得新成效,为新区改革发展提供了强有力的纪律保障。记者张姝

  纪律审查工作实现新突破

  2015年,新区进行村级组织换届工作,过程中,区纪委成立了村级组织换届正风肃纪工作组,妥善处置28件基层党员干部违反换届纪律行为和侵害群众利益行为的信访举报。此外,区纪委还修建改造并投用了760平方米的谈话室,进一步规范、改善和提升办案条件,更好地落实“一案六书六报告两约谈”制度。这些卓有成效的工作是区纪委坚持纪挺法前、铁面执纪,强化纪律审查工作采取的新举措。一年来,区纪委不断改进纪律审查文书使用管理,加强规范化建设,认真抓好《中国共产党纪律处分条例》的贯彻执行,组织纪检监察干部收看中央纪委有关同志宣讲释义,制定实施了《滨海新区纪委问题线索处置流程和管理细则》等制度,组织基层纪检监察组织问题线索处置上报统计工作专题培训等,不断提升问题线索的收集、管理和处置效率。强化信访举报工作,定期召开排查会,为纪律审查工作提供问题线索,对时间紧急、时效性强的信访举报实施来件即报,零等待、快速处置。

  “有贪必肃、动辄则咎”是区纪委始终坚持的原则。2015年,整合和强化现有办案人员力量,坚持用纪律的尺子去衡量被审查干部的行为,深入查办各类违法违纪案件,努力减存量、遏增量。区纪委共接受群众各类信访举报1779件,处置问题线索428条,立案153件,结案147件,给予党政纪处分153人。严肃查处了新区建交局原党委书记、局长马仲雷,新区第三公路管理处原处长赵富勤等违法违纪案件。

  打造作风建设新常态

  春节将至,一批纠风志愿者穿梭于饭店宾馆、高档小区、娱乐场所、服务窗口,他们发现有疑似公款吃喝、变向送礼、铺张浪费等违反中央八项规定精神和“四风”问题的情况,通过手机拍照、录音等方式取证,上报到纪检部门进行核查。退休教师王阿姨是纠风志愿者之一,她告诉记者:“纪检部门大力搞廉政,提升执纪力度,这一年来,高档车辆、铺张消费等情况还真是少了,我们就是党风、政风、行风的侦察兵。”志愿者队伍是区纪委构建纪委、职能部门、志愿者、媒体“四位一体”的监督机制中的一个环节,通过机制的完善,实现了监督检查常态化。2015年,共查处违反中央八项规定精神问题53件,给予党政纪处分26人,一般性处理26人。

  现在,每逢元旦、春节等重要时间节点,区纪委都要向全区下发节俭文明廉洁过节通知,召开重点单位、部门推动部署会,重申相关纪律规定,提出纪律要求。实行节日期间值班制度,公布24小时举报电话,扩大群众监督的深度和广度,逐步形成了节日专项检查常态化运行机制。组织纠风志愿者、专业职能部门分别深入商场超市、酒店饭店、旅游景点,对违反中央八项规定精神和“四风”问题开展监督检查。全年共处理公车私用问题线索25条,查实3件,处理4人;核查党员干部因私出国问题线索21条;核查疑似公款旅游、违规公款购送节礼和违规公款吃喝等问题线索189条。

  新区项目多,企业多,区纪委加强对行政执法单位和窗口服务部门作风建设情况的执纪监督,开通“四风”监督微信平台,组织纠风工作志愿者骨干20人,对各功能区、各街镇和政府各职能部门办事服务大厅、窗口单位开展明察暗访。依托电子政务平台,对行政审批过程实行全方位监督,从许可受理到办结,全部由电子监察系统记录在案。

  推动主体责任落地生根

  2015年,区纪委在全市各区县率先实施了纪委书记约谈下级党委书记工作,分4批次对30家单位的党组织一把手进行了约谈。此外,一年来,已对5起案件反映出的主体责任和监督责任缺失问题进行了追责。

  这些成绩的取得与区纪委加强监督检查,深化纪律教育密不可分。充分利用区委、区政府系列会议,对“两个责任”进行宣讲、释义,使两个责任入脑入心。组织区属功能区、街镇和区直机关等71个单位党委党组负责人,与区委主要领导签订“党风廉政建设责任书”,促使各级党组织和主要领导认真履行“一岗双责”,实施全覆盖式约谈督促认真履行职责。制定出台《滨海新区关于加强党风廉政建设责任制考核工作的实施意见》,由区领导带队组成16个检查组,开展落实主体责任情况监督检查,把压力层层传导下去,推动主体责任落地生根。

  区纪委深入各单位各部门开展廉政党课巡回宣讲18次,弘扬新风正气,开展以案示警。与区委党校、区检察院协作,推进反腐倡廉教育基地建设。组织全区干部观看警示教育片,受教育干部4.4万余人次,不断营造良好的反腐倡廉氛围。

 滨海要闻
昆明路小学滨海学校明年10月完工
 24小时新闻排行
 媒体看滨海
 新闻图集