滨海网首页
新浪微博 腾讯微博 注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
财经
区域经济
娱乐
体育
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会
 社会
新河街道不断开创老龄工作新局面 为老人尽责任献爱心
2015-10-21 00:00  稿源:  编辑:

  新河街道工委、办事处始终把发展老年人事业作为促进社会和谐、建设幸福新河的重要举措来抓,坚持以人为本、爱老敬老的理念,坚持在“老”字上做文章,在“实”字上下功夫,不断完善管理体制、创新形式、拓展内容、加大投入、营造氛围,推动老龄工作科学发展

  津滨网讯 “啊……这就是海豹啊?这么大啊?”家住四季风情小区的周奶奶睁大眼睛看着远处舞台上的海豹表演,脸上露出了孩童般的笑容,她感觉一切都那么新奇。这次和周奶奶一起来的,还有新河街辖区内的老人们,在社工们的陪伴搀扶下,这些古稀之年的爷爷奶奶们第一次来到天津极地海洋世界。“重阳节期间,我们为老人准备大礼包,邀请爷爷奶奶们来海洋馆游览,为他们准备了慰问金和蛋糕,各社区也组织了趣味运动会和联欢会等活动,老人们都很开心。”新河街民生服务办公室郝福玲介绍说。

  多年来,新河街道工委、办事处始终把发展老年人事业作为促进社会和谐、建设幸福新河的重要举措来抓,坚持以人为本、爱老敬老的理念,坚持在“老”字上做文章,在“实”字上下功夫,不断完善管理体制、创新形式、拓展内容、加大投入、营造氛围,推动老龄工作科学发展。

  为老服务让晚年生活更幸福

  “这是我们新河街的养老服务中心,占地面积大一千多平方米,集日间照料养老服务于一身的服务机构。每天都有老人们到这里来玩,他们在这里说说话,下下棋,比在家里热闹多了。”服务中心主任向记者介绍说,除了街道的养老服务中心外,下属的16个社区也有专门设立了老年活动室,音响设备、健身器材、活动场地一应俱全,这也成了社区老人们的集结地。珠江里的董大爷是独居老人,平日里就自己在家,来社区活动是他每天必须做的事情,“这里老朋友那么多,大家说说笑笑时间过得快,自己心里也畅快,我就喜欢来这里。”董大爷说。

  新河街通过走访和调查,了解了老年人的实际需求,在全面推进养老服务社会化实践活动的同时还制定和实施了居家养老服务的队伍组建,让众多老年人受益。新河街道加大资金投入,打造养老服务机构,全方位搞好为老服务,积极为老年人排忧解难,构筑温馨的养老服务平台。

  为老保障让晚年生活更安心

  人到晚年,经济保障和社会福利对于他们来说是至关重要的,如今,在新河街道辖区共有130名低保、三无、优抚、病残、高龄、独居的困难老人,这些情况特殊的老人更需要政府的特殊爱护。

  “在我们街道里,一些老人因为家庭困难,他们都能够接受到免费抵偿的服务,也会按月发放一些特殊补贴。”工作人员介绍说。为320名老年志愿者标兵发放《志愿服务爱心储蓄册》;为临近困难老人发放了500余张《敬老服务优待卡》;“4050”下岗人员享受政府服务补贴,免费为困难老人服务等。除做到入保老人应保尽保以外,对边缘困难户实行困难补贴,对于特殊困难者,只要及时上报民政部门实行救助,街道组织力量实施特殊补贴。全街道的2400余名老年人受益,养老服务的实际效果显著,受到老人、家属、社区居民的好评。

  为老维权让晚年生活更无忧

  近年来,虐待和遗弃老人的事件时有发生,因此,老年人的维权工作和法治教育也成为老龄工作的重要内容,将老年人维权服务工作落到实处。“对于老年人维权,我们就要做到有组织、有专人负责、有阵地、有记载、有回访。”街道司法所工作人员表示。

  想要有效维权,先要从学习入手,让老年人渐渐形成法律意识。新河街专门建立老年维权基地,为了就是提高老年人维权意识和维权能力。每年街道都会组织现场集中法律服务活动,并由法院、法律援助中心、律师办公室、公证处讲解老年法律法规,开展现场法律咨询服务。结合实际案例,在养老院现场开庭,解决老人赡养问题。街道还将养老院和困难老人家庭作为敬老教育基地,大力宣传孝亲敬老美德,组织辖区中小学生开展送温暖服务,组织评比表彰敬老服务先进单位和敬老标兵,积极宣传敬老的典型事迹,营造了尊老敬老的社会氛围,杜绝了虐待和遗弃老人等严重事件的发生。

 滨海要闻
昆明路小学滨海学校明年10月完工
 24小时新闻排行
 媒体看滨海
 新闻图集