滨海网首页
新浪微博 腾讯微博 注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
财经
区域经济
娱乐
体育
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  图说滨海
 图说滨海
探营直博会飞行表演队:驾着直升机横滚 酷呆了
2015-08-03 00:00  稿源:  编辑:

  津滨网讯 16岁时招飞成为飞行员,17岁时首次跟机飞上蓝天,如今,51岁的他虽然已经到了停飞年龄,但仍然奋战在中国陆航部队飞行一线。他就是陆航“风雷”飞行表演队队长、能够完成中国国产武装直升机“横滚”动作飞行的唯一一人——李魁元。

  9月9日至13日,在即将举行的第三届中国天津直升机博览会上,他将为市民带来国内武装直升机飞行最高难度的飞行表演。昨日,记者来到陆航某部训练基地,探秘“风雷”飞行表演队的训练生活。

  揣摩视频 “创新”飞行特技

  这些高难度飞行动作是怎样学出来的呢?李魁元说,国内没有现成的教材,国外直升机表演视频成了主要的参考资料,而且,还要看飞行失败的视频,总结经验。

  以前看到国外飞机的表演视频,我就总想咱们的飞行员驾驶着国产武装直升机做到这个动作该多好。于是萌发了自己尝试的想法。就连领导知道后都说:“你疯了吧。”

  2014年开始,李魁元开始研究如何能完成直升机“横滚”动作。直升机“横滚”,就是直升机在平飞过程中,沿纵轴滚转360度(沿横轴滚转360度就是筋斗)。这一动作也是目前世界范围内,武装直升机在飞行表演中所能达到的最高境界。没有数据,没有教练,李魁元通过刻苦钻研,反复探索,并抱着不怕牺牲的精神成功完成了“横滚”动作,征服了全世界。

  坚持梦想 追求“人机合一”

  李魁元的飞行时间长达8000多个小时,对他来讲,直升机就是他自己,飞旋的旋翼就是他的翅膀,操作杆就是他的手臂,仪表盘就是他的神经,多年刻苦的训练,早已使他做到“人机合一”。

  虽然如此,但超高难度的“横滚”试验还是让他夜不能寐。在第一次做“横滚”飞行的前一晚,李魁元在床上“滚”了一夜,因为他知道,很可能第二天就回不来了。他在飞行之前,写好了自己的遗书,连同存折一起放到了家里,做了最坏的思想准备。对于一个年过5旬的人来讲,这是一个巨大的挑战。 “我就是要为中国军人争口气。”李魁元眼神中满是军人的刚毅。

  在过去20年里,李魁元代表陆航部队参加过上百场飞行表演,新中国建国50年和60年的两次阅兵,他驾驶的飞机都是整个方阵中距离天安门城楼最近的那一架,而他获得的荣誉也已经不计其数。

  “上次给我评了个英雄无畏奖。但我觉得,年轻飞行员是最让我觉得骄傲的。”李元魁说,他们都三十多岁,有的刚结婚,有的上有老下有小,但是他们为了飞行事业,为了给中国人争口气,一次次跟着他踏上这魔鬼的征程。文/记者 胡淼 图/记者 贾磊)

 滨海要闻
昆明路小学滨海学校明年10月完工
 24小时新闻排行
 媒体看滨海
 新闻图集