滨海网首页
新浪微博 腾讯微博 注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
财经
区域经济
娱乐
体育
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生
 民生
新区累计在12个"空白村"建成连锁便利店
2015-07-10 00:00  稿源:  编辑:

  ■新区将对辖区内55个尚未建设连锁便利店的村镇实施“一村一连锁便利店”建设。截至今年上半年,新区已累计在12个“空白村”建成了连锁便利店。到明年年底前,将实现全覆盖

  ■今年上半年,新区已累计在中西村、胡家园、于庄子、小刘庄、崔庄、崔兴沽等12个行政村建设了连锁便利店,本月将进行验收

  津滨网讯 农村消费网络建设是新区重要的民生工程。昨日记者从滨海新区商务委获悉,为加快推进新区农村消费网络项目建设,今年滨海新区农村消费网络体系建设工程正式启动,新区将对辖区内55个尚未建设连锁便利店的村镇实施“一村一连锁便利店”建设。截至今年上半年,新区已累计在12个“空白村”建成了连锁便利店。到明年年底前,将实现全覆盖,切实解决农村购物难问题。

  实现全方位“一站式”服务

  “目前新区共有行政村135个,已有连锁便利店的村80个,还有55个村没有连锁便利店。这些连锁便利店空白村的村民,面临着日常生活购物难的问题。在一些村镇中,虽然设有私人小卖部,但是产品种类不齐全,商品质量也很难保障,同时,村民们购水购电、交电话费等也非常不方便。”滨海新区商务委相关负责人表示。

  据了解,为确保农村消费网络体系建得起、立得住、运行好,结合新区供销社系统多年来在推进商务部“万村千乡”市场工程和市政府农村“三进工程”中建立的农村消费网络资源优势,新区确定了滨海新区塘沽供销社批发站、滨海新区针百副食公司、滨海新区大港商业供销总公司为龙头企业,承办新区农村消费网络体系建设项目。这些龙头企业在空白村新建或在原有基础上改建连锁便利店,实现连锁化便利店全方位“一站式”服务。

  12个连锁便利店率先建成

  “由于连锁便利店都采用了集中配送的形式,进货渠道更有保障。这些供销社龙头企业严格实行商品准入制度,建立商品质量安全追溯体系,落实商品索证索票和购销台账制度,严防假冒伪劣商品进入农村市场,确保农民消费安全。”该负责人表示。

  记者还了解到,村民们除了可以在村内的连锁便利店采购到食品、日用百货、烟酒饮料以外,还可以在这里交水电费、电话费等,非常便利。

  据悉,今年上半年,新区已累计在中西村、胡家园、于庄子、小刘庄、崔庄、崔兴沽等12个行政村建设了连锁便利店,本月将进行验收。“今年年底前,20个新区行政村将建成连锁便利店。到明年年底前,新区将实现每个行政村都有一个连锁化便利店,满足村民多方面需求,方便日常生活。”该负责人表示。(记者赵贤钰)

 滨海要闻
昆明路小学滨海学校明年10月完工
 24小时新闻排行
 媒体看滨海
 新闻图集