滨海网首页
新浪微博 腾讯微博 注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
财经
区域经济
娱乐
体育
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生
 民生
塘沽街用心打造新市民关爱体系
2015-07-09 00:00  稿源:  编辑:

  津滨网讯 定期开展“送演出到公寓”活动,为小新市民开办“七彩课堂”,坚持为流动人口育龄妇女进行保健知识讲座。近年来,塘沽街道多措并举,用心打造新市民关爱体系,使得辖区新市民的幸福指数不断攀升。

  文化盛宴

  丰富新市民业余生活

  7月5日,天津港蓝领公寓院内歌舞纷呈,笑语不断。由天津港集团公司工会、团委、塘沽街道区域团组织联合会主办,天津港环卫中心、天津港职交中心与新滨海义工协会协办的天津港蓝领公寓文化节“送演出到公寓”文艺汇演在这里举行。公寓员工代表400余人,欣赏了一场由天津港集团公司职工艺术团与新滨海义工协会志愿者们自创自编自导的精彩演出。

  蓝领公寓文化节“送演出到公寓”文艺汇演是天津港集团公司工会、团委与塘沽街道区域团组织联合会进一步深化劳务工关爱行动的有效形式。活动以丰富公寓员工的业余文化生活为抓手,以天津港集团公司职工艺术团、新滨海义工协会志愿者文艺展演为载体,通过精心的节目设置,达到良好服务效果。

  演出期间,主办方还通过发放宣传材料,对公寓人员进行防电信诈骗、防火防盗等安全常识的宣教普及。

  据了解,蓝领公寓(贻正港口公寓),现居住天津港劳务员工约2500余人,大部分都是从外省市来新区务工的新市民。近年来,塘沽街道以蓝领公寓为单位,定期开展送文化、送温暖、健康知识讲座等活动,关爱新市民的物质和文化生活。

  在蓝领公寓文化节现场,来自山东东平的吴玉路对记者说:“外出工作一天回来,在家门口看演出,感觉幸福指数越来越高,生活变得有滋有味儿。”

  七彩课堂

  助小新市民融入新区

  暑假来临,儿童暑期安全又成了人们关注的焦点。近日,塘沽街道安全办、河华里社区、塘沽街道志愿者在辖区民办幼儿园——小大人幼儿园开展了以“同享一片安全的蓝天”为主题的为外来务工子女送安全活动。

  现场滨海消防支队的官兵为小朋友们讲解了消防安全及火灾逃生常识;随后,塘沽街道、社区工作人员、志愿者通过摆卡通事故看板、智力抢答安全题、观看幼儿版安全宣传动画片等互动方式带动孩子们在娱乐中学习安全知识,潜移默化让幼儿园小朋友懂得什么是危险,如何避险,发生事故如何报警等日常安全小知识。同时,还为小朋友们发放了《致年轻父母一封信》明白纸,让外来务工家长了解一些安全常识,做好孩子监护人,保护儿童安全,让孩子快乐,家庭幸福;最后,消防官兵、街道工作人员组织幼儿园师生进行了一次火灾应急疏散演练。

  塘沽街道地处滨海新区核心区,外来务工人员众多,外来务工人员及其子女的安全一直是街道安全工作的重点,为实现街道安全工作的全覆盖,街道安全办自2012年以来,以“同享一片安全的蓝天”为主题,开展了大量为外来务工人员子女送安全活动,教会孩子们防火、防溺水、正确使用家用电器、安全出行等常识,与他们分享快乐,帮他们战胜挫折,伴他们健康成长,并通过他(她)们影响着众多的外来务工人员。

  除此之外,近年来,塘沽街道团工委还启动了“七彩课堂”系列活动,志愿者走进外来务工人员子女较为集中的学校和社区开设爱心辅导班,开展消防自护、交通安全等教育培训等丰富多彩的互助、关爱活动,从学业辅导、探索城市、自护教育等方面丰富孩子们的课余生活。

  “通过丰富多彩的志愿者陪伴、关爱活动,让这些新小市民自信、勇敢起来,更好地融入滨海新区。”塘沽街道团工委相关负责人表示。记者张智

 滨海要闻
昆明路小学滨海学校明年10月完工
 24小时新闻排行
 媒体看滨海
 新闻图集