滨海网首页
新浪微博 腾讯微博 注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
财经
区域经济
娱乐
体育
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会
 社会
工厂化养殖对虾错开高峰卖价高
2015-03-27 00:00  稿源:  编辑:

  杨家泊镇积极推广设施化养殖,通过对养殖池水温控制、增氧、生物过滤、固液分离,对水质的不间断检测等技术措施,彻底改变了传统养殖怕风潮、怕变温、怕病害的“靠天吃虾”现象,使整个生产过程全在掌控之中,提高了大面积养殖的稳定性。控制对虾上市的时间,错开对虾集中上市的峰期,让对虾卖出了高价

  滨海新区网讯 “一斤对虾能卖出平时2斤的价格。”这是滨海新区杨家泊镇工厂化越冬保温养殖的南美白对虾上市带来的惊喜。

  日前,杨家泊镇积极推广设施化养殖,通过对养殖池水温控制、增氧、生物过滤、固液分离,对水质的不间断检测等技术措施,彻底改变了传统养殖怕风潮、怕变温、怕病害的“靠天吃虾”现象,使整个生产过程全在掌控之中,提高了大面积养殖的稳定性。控制对虾上市的时间,错开对虾集中上市的峰期,让对虾卖出了高价。

  露天对虾养殖常常受气候影响,成活率不高,杨家泊镇农业技术中心针对这种情况开始倡导把对虾养殖移入车间,减少气候造成的损失。在奕泉鸣水产养殖有限公司养殖车间记者看到,工人们正在忙碌地把一池池养成的对虾捞出装车,一派丰收景象。奕泉鸣水产养殖有限公司去年底开始对虾工厂化养殖,经过几个月的养殖,到现在已经销售了三批对虾。

  奕泉鸣水产养殖有限公司总经理王彦怀说:“从春节到现在,公司陆续生产南美白对虾2万多斤,预计后面还有5万至6万斤。”

  由于近年来,工厂化主要以养殖品种鲆、鲽鱼类为主,造成鱼类市场价格的大幅下滑,给各大养殖企业造成了经济损失,严重制约了水产养殖业的持续发展。去年底开始,杨家泊镇农业技术中心开始把露天养殖的对虾搬入工厂化养殖车间,经过几个月的养殖试验,取得了显著的效果,农民也获得了丰厚的效益。奕泉鸣水产养殖有限公司总经理王彦怀说:“养殖南美白对虾和养殖鱼来对比,南美白对虾养殖周期短,在养殖车间养殖2至2个半月就能出池,见效快、周期短,从目前的价格来说比养鱼效益要高很多。”工厂化养殖对虾除错开露天养殖时间外,一年可养4茬,比养殖鲆鲽鱼类提高经济效益8倍。

  杨家泊镇农业技术中心刘宇介绍,经过3个月的生长,基地里的南美白对虾可以长至每公斤80尾。工厂化越冬保温养殖对虾,首先是错开了养殖高峰期,有效避开了刮风、降雨、高温等天气变化的影响,水温相对稳定,水质良好,有利于对虾的生长。其次,冬季养殖也避开了5至8月虾病高发期,养殖用药少,产品品质好,同时大棚一次投入可养殖六年以上,每亩产量可达750公斤到1000公斤,销售价格还能大大提高。像现在每公斤80尾的规格,春夏季收购价一般只有36-40元/公斤,现在的价格是76元/公斤,保守以总产量5万公斤估算,这一茬虾利润超过200万元。工厂化养殖对虾,效益高,市场需求大,前景广阔,代表了未来对虾养殖业的发展方向,对提升技术水平,改变生产方式,实现健康高效、环境良好的产业发展意义重大。下一步,杨家泊镇将继续推广扩大养殖面积,并将继续完善整套养殖技术,真正实现经济与社会效益双丰收。(记者刘芸)

 滨海要闻
昆明路小学滨海学校明年10月完工
 24小时新闻排行
 媒体看滨海
 新闻图集