滨海网首页
新浪微博 腾讯微博 注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
财经
区域经济
娱乐
体育
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会
 社会
世纪大道20分钟内21人跨越护栏
2015-03-26 00:00  稿源:  编辑:

  滨海新区网讯 近日,大港街市民赵先生向本报反映,世纪大道中间加装隔离护栏后,有效分流了车辆,但许多行人纷纷跨越护栏,特别是在世纪广场西北角一带,过往行人翻护栏如履平地。接到电话后,记者赶到现场进行采访,发现20分钟内有21人跨越护栏。时报记者孙东美

  “跨栏”现场险象环生

  25日早6:45,在世纪大道世纪广场西北角的公交站台前,记者看到跨越行车道中间隔离栏的行人接连不断,一幕幕险象环生。其中,一位男士从对面车站下了车,大步流星地穿过车流、跨过护栏,跑到马路这边,差点被车流裹挟。更为惊险的是,两个年轻女孩,每人拎着个大旅行箱,跨越护栏时,其中一名女孩拎的箱子突然脱手,只听“哎哟”一声,女孩连人带箱子从护栏上摔下来,这时恰好有车辆从她身边急驰而过,一旁路人看了直呼危险。

  “图方便”成借口

  从6:45到7:15,20分钟内,在“世纪广场”站这段东西长约200米的路段内,先后有21人跨越护栏。那么,这些市民为什么要跨越护栏呢?记者随机采访了几位跨栏者。

  一位中年女士不好意思地说:“为了方便。”另一位女士则反问记者:“那怎么走呢?还得绕那么远?”她指了指站牌不远处的大路口。提旅行箱脱手的那个女孩则说,她们平时都绕行,因为今天拎箱子太沉,又急着赶车,所以抄近道跨护栏。

  绕行实际没多远

  嫌路远怕绕行,是多数跨栏者的理由。那么,以“世纪广场”公交站为起点,从马路北边绕到南边,到达对面的公交站到底有多远,需要多长时间呢?记者跟随报料市民赵先生进行了实地走访,从这个站点出发,无论往东还是往西绕行,都不过四五百米的距离,用不了5分钟就能到达马路对面的公车站。

  赵先生告诉记者,据他所知人们不愿绕行还有一个原因,那就是世纪广场西北角有个小路口,没有安装护栏时,居民们都习惯从这个小路口进出,到“世纪大道”公交站等车,特别方便。加护栏后,小路口被堵死了,居民们需要绕行,虽然不很远,但人们依然习惯走老路。

  记者还发现,在世纪广场西北角矗立着一个大牌子,上面清晰地写着“跨越护栏,交通陋习”,并配有图形。

  ■交警回应

  距离大路口较近

  所以未设小路口

  随后,记者采访了交警大港支队正在值勤的交警,他们告诉记者,世纪大道是大港生活区的主干道路,给世纪大道加装隔离护栏后,有效地减轻了主干道路的压力。为了方便行人通行,世纪大道上各个分岔路口都安装了隔离桩,方便行人、非机动车穿越马路,就近通行。至于世纪广场西北角那个小路口之所以被封上,是因为和前面的大路口相距太近,大路口车辆很多,提速很快,两个路口相距太近易引发交通事故。按照交通法规规定,跨越护栏应当罚款,但罚款不是目的,关键是行人应当意识到,跨越护栏很容易引发交通事故,造成不安全隐患。

 滨海要闻
昆明路小学滨海学校明年10月完工
 24小时新闻排行
 媒体看滨海
 新闻图集