滨海网首页
新浪微博 腾讯微博 注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
财经
区域经济
娱乐
体育
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会
 社会
擒拿歹徒两小伙受表彰
2015-03-26 00:00  稿源:  编辑:

  滨海新区网讯 3月23日下午2点,黄海路派出所内正进行着一个小小的表彰仪式,两位年轻的小伙子十分谦逊地接受了公安机关与天津市滨海新区见义勇为协会颁发的奖励。本报曾于3月12日对女子深夜归家被抢,好心邻居合力捕盗一事进行过报道,这两位受到表彰的小伙子就是文中提到的见义勇为的好心邻居。

  “当时已经深夜11点半多了,小区内挺黑的。我俩刚停下车,走了两步,就听见有大声呼救的声音。”孙健告诉记者。孙健,24岁,事发当日,正与好友李宝州参加聚会后回到住所,恰巧碰到歹徒抢劫一事。据他俩回忆,听到有女士呼喊“救命”后,两人立刻往声音方向跑去,没想到的是,正与抢劫得手的歹徒跑个“照面”。看见身材高大的歹徒迎面跑来,孙健冲上去一个飞腿就将其踹倒在地。歹徒并不想就这样束手就擒,但没经过几“招”,孙健和李宝州就将歹徒制服了。据了解,歹徒口袋里还准备了刀具。“哪能让他掏出刀来,先得把他的手擒住,我俩一人擒住歹徒一只胳膊,这个我们有经验。”李宝州说。原来,孙健是武警出身,李宝州曾经是身经百战的特种兵战士。制服歹徒后,两位热心小伙同办案人员一起将歹徒带回了公安局。

  开发区刑警队负责办理此案的李警官告诉记者,经调查确认,犯罪分子当时确实携带管制刀具,抢劫行为成立,现已被批捕。

  “以后再遇到这种事,还会再出手,不能不管,是一种本能。”两位年轻的小伙儿在此次见义勇为过程中受了点伤,但他俩摇摇头说:“轻伤,小事儿。”滨海新区见义勇为协会工作人员表示,他们会对市民的见义勇为行为进行研究,做出汇报与评估,并适当进行奖励,鼓励群众参与到见义勇为的行动中来。经过认证评估,决定对孙健与李宝州分别奖励2000元人民币,日前已完成奖励发放。(见习记者杨静如通讯员陈欣)

 滨海要闻
昆明路小学滨海学校明年10月完工
 24小时新闻排行
 媒体看滨海
 新闻图集