滨海网首页
新浪微博 腾讯微博 注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
财经
区域经济
娱乐
体育
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻
 要闻
滨海新区多管齐下保“青山绿水”
2015-03-09 00:00  稿源:  编辑:

  2015年,新区将多管齐下保青山绿水。力争到2017年底,PM2.5年均浓度在2012年基础上下降25%;绿化覆盖率力争达到45%,绿地率力争达到38%,人均公共绿地力争达到12平方米;集中式饮用水水源地水质达标率96%以上;一、二级河道水质保持稳定并逐步改善,力争五类以上水体超过50%

  滨海新区网讯 记者从区环保市容局获悉,2015年,新区将多管齐下保青山绿水。

  力争到2017年底,PM2.5年均浓度在2012年基础上下降25%;绿化覆盖率力争达到45%,绿地率力争达到38%,人均公共绿地力争达到12平方米;集中式饮用水水源地水质达标率96%以上;一、二级河道水质保持稳定并逐步改善,力争五类以上水体超过50%;景更美、城市更加靓丽。

  全力推进“大干150天”

  据了解,新区将大力实施“68226”工程,其中2015年计划重点整治天津大道等40条入区通道和主干道路、吉宁里等50个居民小区、洋货市场等10个重点地区、中塘镇等6个街镇,新建提升800万平方米绿化。重点围绕环境卫生、市容秩序、园林绿化、市政设施、停车秩序、老旧小区、建筑立面、环境污染、村庄环境等领域存在的突出问题,集中开展九大专项整治行动,确保市容环境明显改善。

  同时,修订完善《天津市滨海新区市容环境导则》,突出港口城市、生态城市的地域特色和文化品位,在色彩运用、景观设置、功能提升上寻求突破,为今后市容环境和绿化建设提供有力依据。

  大力实施“美丽滨海·一号工程”

  2015年新区将继续开展“四清一绿”专项行动,做好各类污染防治,确保生态环境明显改善。

  在清新空气行动方面,将重点抓好30家工业企业废气治理、28台工业燃煤锅炉和供热锅炉改燃或并网、60个重点堆场监管、机动车尾气治理、秸秆禁烧和综合利用、大气污染防治网格化管理等工作;在清水河道行动方面,将重点抓好54个工业水污染源治理项目,加强33家污水处理厂运行监管,配合完成好35家规模化养殖场减排治理项目和29个入河排污口、5条河道治理任务,以及2个污水处理厂、2个水系联通工程建设任务等;在清洁村庄行动方面,重点抓好农村垃圾收运体系建设,调整完善《新区涉农街镇生活垃圾收运体系规划及运营方案》,启动37个试点村的生活垃圾收集、运输、处理体系试运行,城乡垃圾处理率力争达到95%以上;在清洁社区行动方面,重点抓好50个老旧小区改造任务,清整小区卫生,修护楼房、房屋,提升小区绿化,拆除各类违法建筑。在绿化美化行动方面,重点抓好官港森林公园等3个郊野公园、天津大道等6条交通干道及塘沽烈士陵园等8个主要节点的绿化工程建设,新建和提升改造绿化面积800万平方米,成活率达到95%以上。

  重拳治理大港区域异味污染

  对于备受百姓关注的大港区域异味污染的问题,新区将对57家恶臭污染企业按照一厂一策原则,进行分类限期治理。对9家无环评手续和14家有环评但未验收的企业责令停产或补办手续,对9家手续齐全但超标排放的企业依法进行处罚并责令治理,验收不合格的停产治理,治理无望的依法报请政府关闭;对其他企业要求制定整改方案,进一步完善治理措施,确保稳定达标排放,超标排放的一律依法处罚并责令治理,力争年内消除大港地区突出恶臭源。同时,加快大港城区恶臭VOC监测与预警系统建设,为环保执法提供良好的科技支撑。

  着力抓好主要污染物减排工作

  在主要污染物减排工作上,新区将控制四项主要污染物新增量为零,重点推动营城、南排河、港东污水处理厂工艺改造和配套管网建设,早日实现减排效益。大力推动90项年度减排工程建设,加大对大港电厂等9个电力企业、天保热电等11个非电企业脱硫脱硝减排项目的执法检查力度,确保减排项目执行到位。

  不断提升市容环卫管理水平

  新区将积极开展环境卫生专项整治行动。集中力量对津滨高速等9个出入口、洋货市场等3片重点地区以及道路沿线、闲置空地、背街里巷及城乡接合部积存的卫生死角、垃圾渣土进行全面清理。加大环卫设施建设力度。按照优化布局、提升水平、建改并重的思路,新建改造公厕32座,改造旱厕10座,新建垃圾转运站2座、大型融盐池2座。(记者陈西艳)

 滨海要闻
昆明路小学滨海学校明年10月完工
 24小时新闻排行
 媒体看滨海
 新闻图集